Письмо в ФАС от 24.10.2015

25 октября 2015

Жители и владельцы 2,5 тысяч земельных участков в семи поселках эконом класса, расположенных вблизи деревень Оболдино и Супонево Щелковского района Московской области обращаются к Вам для восстановления своих нарушенных прав и законных интересов.

Мы являемся собственниками земельных участков (без подряда), приобретенных путем заключения договоров купли-продажи с ООО «Оболдино-1» и ДНП «Оболдино-1» (далее – Застройщик) в указанных поселках.

Сегодня мы являемся заложниками финансового беспредела хозяйствующего субъекта, злоупотребляющего своим доминирующем положением в сфере предоставления услуг по управлению инженерными сетями.

Так, Застройщик, используя свое доминирующее положение заключил договора с так называемыми «управляющими компаниями» (далее УК) «Комфорт» и «Вель-Сервис-Щелково» на управление и обслуживание инженерных сетей, услуги которой должны оплачивать собственники земельных участков в виде целевых взносов за право пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом, предназначенным для общего пользования, при этом указанные объекты и имущество в общем пользовании не находятся.

УК в свою очередь фактически навязывают свои услуги по необоснованно завышенной цене под угрозой отключения электроэнергии и других коммуникаций в поселках и запрета проезда к личным земельным участкам.

Стоимость услуг по управлению инженерными сетями превышает сумму необходимых расходов и прибыли на аналогичную услугу, сформированную в условиях конкуренции на рынке таких услуг.

Так, при покупке земельных участков стоимость таких услуг была оценена в 300 рублей с «сотки», сегодня эти же действия в разных поселках оцениваются до 1650 рублей с «сотки», что в перерасчете на общие площади поселков превышает 100 миллионов рублей в виде коммунальных платежей, что несопоставимо с затратами на обслуживание инженерных сетей, которые частично не достроены, не сданы в эксплуатацию и большинство из них никак не оформлены.

С учетом изложенного, просим Вас поручить провести проверку дискриминационных действий УК и Застройщика на наличие соглашения хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию в сфере предоставления услуг, а также на предмет навязывания дополнительных услуг по необоснованно завышенным ценам, привлечь виновных лиц к административной ответственности и выдать предписание об устранении допущенных нарушений.

Приложение: Копия обращения в Генеральную прокуратуру, на 5 листах.

С уважением,

жители поселков

«Заповедный парк‑1», «Заповедный парк‑2»,

«Лосиный остров‑1», «Лосиный остров‑2»,

«Лосиный парк‑1», «Лосиный парк‑2»,

«Лесной»