Обращение к губернатору Московской области Воробьеву Андрею Юрьевичу от 24.10.2015

26 октября 2015

Обращаемся к Вам за помощью от имени владельцев и жителей 2,5 тысяч земельных участков в семи поселках эконом класса, расположенных вблизи деревень Оболдино и Супонево Щелковского района Московской области (Лосиный остров-1, Лосиный остров-2, Лосиный парк-1, Лосиный парк-2, Заповедный парк-1, Заповедный парк-2, Лесной).

Из-за незаконных действий группы лиц, прикрывающихся различными ООО и ДНП, и при недостаточной поддержке жителей местными администрациями и правоохранительными органами, нам препятствуют в использовании наших земельных участков по назначению.

Земли, на которых сейчас расположены наши участки, исторически являлись землями сельхозназначения и в основном принадлежали совхозу «Жегалово». Позже они были перекуплены несколькими организациями (ООО «Оболдино-1», ДНП «Оболдино-1», ДНП «Лосиный остров», ООО «Оболдино-Девелопмент»), подконтрольными одной и той же группе лиц, и называющими себя «Группой компаний Лосиный остров» (далее ГК Лосиный остров).

Официальной целью перекупки была организация на этих землях коттеджных поселков в форме ДНП согласно закону 66ФЗ «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН».

В соответствии с законодательством, для каждого поселка были разработаны и утверждены местной администрацией Проекты планировок, где проезды между участками были обозначены как места общего пользования. На основании данных Проектов участки и были нам проданы.

Также основываясь на утвержденных Проектах планировок, Администрация Щелковского района разрешила перевод всех земельных участков из категории «для сельскохозяйственного производства» в категорию «для дачного строительства».

Однако на деле, в нарушение условий выделения им земель Администрацией, основных принципов федерального закона 66-ФЗ и Градостроительного кодекса, статьи 11.9 Земельного кодекса РФ, статьи 27 федерального закона 221-ФЗ, пункта 7.5 Методических рекомендаций Земкадастра от 17.02.2003, а также обманув таким образом нас, владельцев соседних участков, проезды между участками, как и другие места общего пользования, были оформлены ГК Лосиный остров на свои дочерние компании без каких либо ограничений или перевода их в статус земель общего пользования.

До недавнего времени ГК Лосиный остров и созданные ими дочерние «управляющие компании» (УК) не препятствовали использованию наших участков по назначению – для дачного строительства. Однако 6 октября одна из дочерних УК группы Лосиный остров (ООО «Вель-сервис-Щелково») поставила шлагбаум и банкомат на въезде в поселки Лосиный парк-2, Заповедный парк -1 и Заповедный парк-2 и установила плату за проезд к нашим земельным участкам.

Предвидя данное развитие событий, жители наших поселков заранее подали в Администрацию Щелковского района прошение и провели общественные слушания по вопросу установления публичного сервитута на земли, являющиеся единственными подъездами к нашим участкам.

Одновременно было подано коллективное заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку по указанным фактам, привлечь виновных к уголовной ответственности и оказать содействие в установлении публичного сервитута на дороги к нашим земельным участкам.

Не смотря на это, при жалобах жителей на произвол в полицию и другие местные органы власти, никаких действий со стороны правоохранительных органов и местных Администраций не последовало.

Возмущенные незаконными действиями ГК Лосиный остров и бездействием властей, жители поселков 10 октября собрались на непредвиденное собрание, пригласив на него представителей местных властей, телевидение и другие СМИ.

Однако признав перед телекамерами незаконность поборов, и заявив о начале собственных разбирательств и подаче заявлений в правоохранительные органы, представители Администрации снова не предприняли действий по обеспечению наших законных прав. Шлагбаумы и банкоматы действуют, а работники ГК «Лосиный остров», которые даже не являются лицензированными охранниками, задерживают автомобили, у которых не оплачены поборы за проезд.

Бездействие правоохранительных органов и местных администраций по обеспечению беспрепятственного пользования единственными подъездами к нашим участкам провоцируют мошенников на новые действия по незаконному обогащению.

Вопрос безоговорочного подъезда любых автомобилей и другой техники к нашей собственности является главным и жизненно важным для нас, что и заставило нас написать это обращение.

Просим вмешаться в ситуацию и взять под свой контроль решение вопроса по установлению местными властями публичного сервитута на дороги в наших поселках и скорейшее открытие шлагбаумов, а также обеспечить на время разбирательств мораторий на введение ГК Лосиный остров любых других поборов или изменений в существующие договоры с собственниками участков в наших поселках.

С уважением,

жители поселков

Лосиный остров-1, Лосиный остров-2,

Лосиный парк-1, Лосиный парк-2,

Заповедный парк-1, Заповедный парк-2,

Лесной