Общественная ассоциация поселков в Московской области

24 октября 2015

Общественная Ассоциация поселков М.О. включает в себя более 15 000 жителей Истринского, Одинцовского, Солнечногорского, Щёлковского, Реутовского, Наро-Фоминского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Подольского, Раменского районов Московской области. На данный момент это более 40 поселков, практически еженедельно присоединяются новые поселки и отдельные жители.

Всех жителей, входящих в Общественную Ассоциацию поселков М.О, объединяет единая проблема с Землями общего пользования (ЗОП), которые незаконно попали в частные руки. В настоящее время в районах МО и по всей территории РФ регулярно возникают случаи злоупотребления землями общественного пользования их собственниками. Суть проблемы заключается в том, что при межевании крупных земельных участков девелоперы оставляли в своей собственности земельные участки, которые в рамках утвержденных генеральных планов застройки фактически являлись подъездными дорогами, детскими и спортивными площадками. Далее данные земли несколько раз перепродавались и новые собственники начинали необоснованно чинить препятствия жителям по проезду к их земельным участкам. За последнее время часть земельных участков-проездов выставлены на открытые торги судебными приставами-исполнителями в счёт погашения личных обязательств собственников этих земельных участков по кредитным договорам. По некоторым земельным участкам - проездам проходят судебные разбирательства, предметом которых является установление законности сделок купли-продажи этих земельных участков. Другая часть собственников проездов пытается использовать своё право собственности в целях незаконного обогащения путем установки шлагбаума при въезде в посёлок. В практике жителей посёлков имеются случаи, когда к земельным участкам жителей собственники земельных участков в отношении которых устанавливается публичный сервитут, препятствовали не только проезду и проходу членам семей жителей, гостям, лицам, состоящим с жителями в гражданско-правовых и трудовых отношениях, но и экстренным государственным службам (МЧС, Служба скорой медицинской помощи, и иные), техническим и сервисным службам.

Есть четкое понимание серьезности проблемы и поддержка ряда фракции в Государственной Думе, Министерстве Экономического развития РФ, лично Губернатором МО, Московской областной Думой и Администрации ряда районов МО.

Законодательная инициатива № 864849-6 по безвозмездности установления публичных сервитутов внесена на рассмотрение осенней сессии Государственной Думы депутатами А.В.Тумановым, С.В.Марининым, С.В.Журавлевым.

Ссылки на репортажи по центральному телевидению и газетные статьи, подтверждающие факты массового злоупотребления землями общественного пользования их собственниками:

Рассчитываем на Вашу поддержку законодательной инициативы по изменению в ст. 23 Земельного Кодекса РФ положений о безвозмездности установления публичных сервитутов, в отношении частных земельных участков, реально использующихся под проезды, прокладку инженерных коммуникаций, детских и спортивных площадок, площадок для сбора ТБО.

Аудио запись